北海道北見市端野町 大豆畑
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トピックス

今まで掲載された報道、記事やイベント・フォーラムをご紹介いたします。

1999年 オホーツク「食」の安心・安全・美味しいをデザイン
2000年 オホーツクの新たな地域連携創造に向けて イソップコリドール提唱
(21世紀型地域創造への挑戦、環境保全と情報技術から新たな連携創造)
2001年 待ったなしの循環型社会、どうする中小企業・どうするオホーツク
2002年 遊食で変わるオホーツク、経営資源の連携による新たな仕組みづくり
地域連携型農業生産法人設立・・イソップアグリシステム設立
2006年 マーケットに立脚したフードクラスターの構築
【講演】大豆加工食品の開発戦略
    講師 岩手大学農学部農業生命科学科食品健康科助教授 塚本 知玄 氏
2007年 生活文化提案型の「モノづくり」
【講演】医食環境の融合を図る免疫リゾート構想
    講師 北海道大学遺伝子病制御研究所 教授 西村 孝司 氏
2008年1月 新しい経済をつくる「大豆クラスター」
【講演】大豆の機能性と保健・医療
    講師 札幌医科大学医学部公衆衛生学 教授 森 満 氏
【講演】腸内細菌とエクオル
    講師 ヤクルト本社中央研究所臨床微生物研究室 主任 辻 浩和 氏
2009年1月 大豆クラスターの胎動
【講演】新しい枠組みへの誘い
    講師 農業生産法人 株式会社イソップアグリシステム 社長 門脇 武一
【講演】ITによる先進的生産管理と付加価値協働
    講師 東京農工大学大学院共生科学技術研究院 教授 渋澤 栄 氏
【講演】農業の新しい仕組みづくり
    講師 NPO法人日本プロ農業総合支援機構 副理事長 高木 勇樹 氏
       (元農林水産省事務次官・前農林漁業金融公庫総裁)
2010年1月 医農工連携による新・価値創造の胎動
【講演】生命・健康の繋がりのデザインからの“新・健康価値”創造
    講師 三菱商事株式会社
       水・環境ソリューションユニット(水・農業連携総括)
       生活産業グループ
       次世代事業開発ユニットマネージャー 横田 光正 氏
【講演】イソップ・コリドールによる“新・地域価値”創造
    講師 農業生産法人 株式会社イソップアグリシステム 社長 門脇 武一
2010年3月 「医農工連携による新・価値創造の胎動」に係るミニ講演会
【講演】抗肥満・生理活性物質の機能性と粉末化等利用技術の進化
    講師 北海道大学大学院水産科学研究院
       海洋応用生命科学生物資源化学分野 教授 宮下 和男 氏
2010年6月 医農工連携が拓く未来
【講演】オホーツク総合振興局に於ける地域連携の取り組み
    講師 北海道オホーツク総合振興局 地域政策部長 加藤 建一 氏
【講演】医農工連携が拓く未来
    講師 日経BP社 医療局主任編集委員 宮田 満 氏
2010年7月 医農工連携 新しい栄養学への誘い
【講演】大豆クラスター・レシピ-開発への誘い
    講師 オホーツクフードチェーン協議会 事務局長 門脇 武一
【講演】何をどのくらい食べる栄養学からどのように食べるかの栄養学へ
    講師 神奈川県立保健福祉大学教授
       社団法人日本栄養士会会長 中村 丁次 氏
2010年8月 医農工連携 「生命・食・健康の繋がりのデザイン」
【講演】オホーツクの食材の力を活かした生活者起点のレシピ開発の方向性
    イソップレシピ・メニュー開発の現状(試食)と浜内千波氏との創発の場
    場所 (株)システムサプライ セミナールーム
       北電北見支店キッチン ‘ぴかり’
    講師 (株)ファミリークッキングスクール 校長 浜内 千波 氏

農作物の生産から商品づくり、販売までの繋がり構築
【講演】産地活性化につながる機能性研究 作用機序解明及び製品の開発について
    講師 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
       野菜・茶機能性研究チーム チーム長 山本 万里 氏
2010年9月 医農工連携 「生命・食・健康の繋がりのデザイン」
【講演】健康科学による「モノ」づくり・価値の繋がり
    講師 国立大学法人金沢大學理事
       サントリーホールディングス技術監 田中 隆治 氏
2011年1月 医農工連携 医農工連携による付加価値協創
【講演】農林水産物・食品の価値の繋がりのデザインとバリューチェーンの進化
    講師 三菱商事株式会社 横田 光正 氏
【講演】医からみた農・林・水産への期待
    講師 札幌医科大学 学長 島本 和明 氏
2012年1月 持続可能な地域経済の構築を目指して
【講演】なぜ大豆か?大豆粉体とバイオによる新しい食品開発
    株式会社イソップアグリシステム 代表取締役社長 門脇 武一
    道立総合研究機構食品加工研究センター食品バイオ部
                     主任研究員 富永 一哉 氏
    財団法人オホーツク地域振興機構
    オホーツク圏地域食品加工技術センター
                    研究開発課長 太田 裕一 氏

【試食会】オカラの出ない豆腐、マヨネーズ等ドレッシング、酢 他
2013年2月 地域の豊かさと食の魅力発信に向け
【講演】地域の豊かさを、持続可能な事業へ繋げる仕組みづくり
    パネラー
      石川県羽咋市農林水産課    課長補佐  高野 誠鮮 氏
      ノースプレインファーム(株)  代表取締役 大黒 宏 氏
      (財)オホーツク地域振興機構  研究員   抜山 嘉友 氏
      季節の台所「彩」       代表取締役 宮田 裕昭 氏
    コーディネーター
      (株)システムサプライ     代表取締役 門脇 武一
2013年10月 メモリアル融合フォーラム~情報による農業・食・健康の融合~
                IT農業の実践的提案と更なる連携・創造
【講演Ⅰ】ITによる営農の可視化~リアルタイム土壌分析を中心に~
    講師 (株)システムサプライ ソリューション事業部 参事 菅原 仁
【講演Ⅱ】ITを活用した精密農業の実践~可変施肥を中心に~
    講師 (株)イソップアグリシステム 取締役 馬渡 智昭
【講演Ⅲ】大豆・小麦に付加価値を~6次産業化の実践~
    講師 (株)イソップアグリシステム 事業部長 金崎 拓也
【講演Ⅳ】地域深耕による健康価値の具現化~地域資源の融合~
    講師 (株)システムサプライ 代表取締役 門脇 武一
【イベント・展示コーナー】
    ・IT精密農業展示コーナー
    ・直売コーナー、飲食コーナー
    ・野菜ソムリエによるサラダ実演講習
    ・野菜スムージー実演コーナー

2013年11月 持続可能な地域経済社会のデザイン~バイオマスの利活用による地域再生~
【講演Ⅰ】木質バイオマスによるエネルギー開発
     講師 津別単板協同組合 バイオマスエネルギーセンター
                        部署長 松本 啓太 氏
【講演Ⅱ】バイオマスの利活用による地域再生~需要と供給の仕組みづくり~
    コーディネーター
      東京農業大学生物産業学部 教授
      生物資源開発研究所オホーツク実学 センター長
                            黒瀧 秀久 氏
    コメンテーター
      農業生産法人(株)イソップアグリシステム
                        代表取締役 門脇 武一     パネラー
      北海道森林管理局 計画保全部
                        調査官 内田 敏博 氏
      北海道立総合研究機構 林産試験場利用部
                       研究主任 古俣 寛隆 氏
      北海道立総合研究機構 根釧農業試験場研究部地域技術グループ
                        研究主幹 原 悟志 氏
2014年1月 医食農連携による健康価値創出 大豆による健康価値の創出
【挨拶に代えて】
         イソップ・コリドール事業推進協議体 代表 門脇 武一
【講演】大豆による健康価値の創出  ~大豆とガン予防の最前線~
       講師 札幌医科大学医学部 公衆衛生学講座 教授 森 満 氏
2015年1月 持続可能な地域経済社会を目指して~自分の健康は自分で守る~
【講演Ⅰ】健康科学と農林水産物の機能性
     講師 公益財団法人 北海道科学技術総合振興センター
        産学官連携推進部 地域イノベーション戦略推進室
                チーフ・コーディネータ 北野 邦尋 氏
【講演Ⅱ】発酵食品と健康
     講師 東京農業大学 生物産業学部 食品香粧学科 応用微生物研究室
                        准教授 遠藤 明仁 氏
【試食会】健康に資する食品開発・レシピ開発(取り組み紹介)
2016年1月 持続可能な地域経済社会を目指して 環境保全型農業クラウドによる6次産業化
【講演Ⅰ】環境保全型農業を考える
     講師 北海道立総合研究機構農業研究本部
               本部長 博士(農学) 志賀 弘行 氏
【講演Ⅱ】オホーツクの畑作における堆肥の肥効発現
     講師 東京農業大学生物産業学部作物生産管理学研究室
               准教授 博士(農学) 中丸 康夫 氏
2017年1月 農業情報の今日的利活用の提案
【講演Ⅰ】農業における情報の生成とその利活用紹介
      ~ドローンや自動操舵より生成されるデータの活用~
        講師 (株)システムサプライ ソリューション事業部
                     事業部長 岡村 諭志
【講演Ⅱ】生体メカトロニクスの精密農業技術への応用
      ~振動制御による精密な葉面散布などの実現に向けた研究紹介~
        講師 北見工業大学工学部メカトロニクス研究室
                    准教授 星野 洋平 氏
【試食会】大豆の新しい食べ方紹介
      大豆微粉末による商品群(ドレッシング等調味料・麺・菓子他)
      オカラ(食物繊維)を活かした商品群(特許活用新形成食品)

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